春一枝商行創辦人|李銘煌:一場美麗的誤會

2016.07.06 (三)  @盟創科技 B1演講廳

李銘煌先生以活潑生動、詼諧幽默的口吻,述說「春ㄧ枝商行」ㄧ路以來高潮迭起的旅途,讓人深切感受其對於台灣土地與農民所做的努力與愛!這是ㄧ個讓人打從心底愉悅、充滿笑容的故事,滿場哈哈大笑的正向能量,讓人相信所有事情都是有可能的!而ㄧ場蘊含飽滿正能量的演講,是下班後紓壓的美好選擇!

認識李銘煌

春一枝商行的創辦人李銘煌在25歲退伍時創業開設塑膠射出工廠,「春一枝商行」是他47歲的第二次創業挑戰,而這一次他更結合公益與回饋土地的精神,為了試著解決農民的經濟與就業問題,於是成立不以營利為主要目標的“春一枝商行”。

鹿野農民在豐饒的土地上生產許多水果,有時生產過量,被不平等的低價收購,抑或過熟無法進入市場,只能棄置,使耕作血本無歸。因此春一枝的每根冰棒都是來自土地的嚴選新鮮水果,以友善交易固定利潤的模式,向農民收購正熟而無法進入經濟市場的季節性水果,將新鮮正熟的水果用純手工製作成冰棒,大量使用人工,提供就業機會,把冰棒的生產根留台東,將台灣的水果以冰品的形式保留原味精神,帶入消費市場。