美感教科書計畫發起人|陳慕天:創業家精神

2016.5.25 (三) @盟創科技B1演講廳

就讀交通大學的陳慕天,自大學以來就開始積極參與校內公共事務,大一開始舉辦公益活動,大二擔任交大學生會長並跟著學長創業。大三時參與時代基金會YEF計劃,代表至歐洲參訪設計產業,回台後開始思考台灣的競爭力與美感教育的重要性。

認識陳慕天

陳慕天以「創業家精神」為題,以其推廣臺灣美學教育改革的歷程為軸心,分享其所認為之創業家精神與特質,以「給我們一本課本,我們將給孩子一座美術館!」為美感教育的切入點,透過科學的方法結合美學的角度,實踐創業家精神、創造改變的力量!

為影響台灣未來每一位孩子的美感,著手推動台灣教科書改造計劃。透過孩子閱讀量最高的讀物,將美感與美學的概念融入課本。未來十年內的目標是影響台灣一半以上的教科書。

他說:我們在思考的,不是創業,而是創業家精神。對我而言,創業家精神是革命家、哲學家、思想家、政治家……,是所有為了解決世界問題而透入生命的思考模式。我們需要的是打破現狀預測未來,並用未來的世界,回頭思考現在。