講座花絮

陳慕天以「創業家精神」為題,以「創業家精神」題,以其推廣臺灣美學教育改革的歷程為軸心,分享其所認為之創業家精神與特質,以「給我們一本課本,我們將給孩子一座美術館!」為美感教育的切入點,透過科學的方法結合美學的角度,實踐創業家精神、創造改變的力量!

陳慕天

陳慕天

美感教科書計畫發起人

https://www.facebook.com/aestheticell

時間

2016.5.25 (三) 18:00

地點

盟創科技B1演講廳

主題

創業家精神

個人簡介

 

就讀交通大學的陳慕天,自大學以來就開始積極參與校內公共事務,大一開始舉辦公益活動,大二擔任交大學生會長並跟著學長創業。大三時參與時代基金會YEF計劃,代表至歐洲參訪設計產業,回台後開始思考台灣的競爭力與美感教育的重要性。

 

 

給我們一本課本,我們給孩子一座美術館

 

來源:TEDxTaipei

 

 

為影響台灣未來每一位孩子的美感,著手推動台灣教科書改造計劃。透過孩子閱讀量最高的讀物,將美感與美學的概念融入課本。未來十年內的目標是影響台灣一半以上的教科書。

 

TVBS翻開想像力 課本改造!美感插圖多創意

 

來源:TVBS

 

 

他說:我們在思考的,不是創業,而是創業家精神。對我而言,創業家精神是革命家、哲學家、思想家、政治家……,是所有為了解決世界問題而透入生命的思考模式。我們需要的是打破現狀預測未來,並用未來的世界,回頭思考現在。

11391471_686621904775775_1261842583654399209_n

 

精彩相關文章/報導截錄

 

小設計x大教育,台灣美感教育改革的出口—陳慕天

http://goo.gl/8wkhwj

“好的設計教育應該是「平易近人」,而且「時常接觸」!因此慕天發起組成了美感細胞團隊,選擇了「教科書」做為改革的出口,平面設計是所有設計裡最容易入門的,而拜台灣教育所賜,台灣的孩子們一天要讀8小時以上的書,從過去的國編版,到現在百家爭鳴的教科書,在設計上雖然已有進步,但是否還能更好?讓一本本像誠品書店裡能夠看到的質感書籍,在學校就能用得到。”

來源:Mini Share

 

成績吊車尾 卻翻身上建中的陳慕天,跑去歐洲學經驗,

做了這件事,讓台灣小孩從此 愛上唸書!

http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=20028

“我希望透過 教科書,讓台灣的 美感教育 更上層樓!和幾個朋友討論過後,他們也很認同 美感教育的重要性,靈機一動,我們想到,如果要讓孩子們 長時間接觸,那就從——教科書 開始吧!讓課本變得有趣,小朋友愛上裡面的繪圖,也會愛上唸書。”

來源:CMoney